- Суть ликвидации ООО заключается в исключении предприятия из единственного государственного реестра юридических лиц.
- Ликвидация сопровождается погашением всех долгов кредиторам и работникам компании + прекращение любой деятельности от имени исключенного юридического лица.
- Все долги должны быть полностью покрыты перед партнерами.
- Только прозрачная административная политика может привести к успешному и законному завершению деятельности.
- Каждый из стандартных этапов прекращения описан ниже в статье.
- Их количество в вашем конкретном случае не может быть точно определено.
- Вы всегда должны опираться на характеристики каждой отдельной ситуации.
Вход рубль, выход два или как не потерять деньги при ликвидации ООО
Рынок ликвидации похож на огромный базар, на котором тысячи торговцев хвалят свои товары с помощью рекламы, предлагая зачастую нереально низкие цены, мошенничество в качестве и подделку. Воры и мошенники прогуливаются по базару, и за этими вещами следят грозные полицейские, готовые захватить все вышеперечисленное.
Некоторые юридические фирмы занимаются предоставлением услуг по банкротству фирм или управляемым банкротством ООО.
Другие активно продвигают услуги так называемой «альтернативной ликвидации», то есть «реорганизации путем слияния» или «замены директора и учредителей» кандидатами и управляющими компаниями.
Другие занимаются мошенничеством, предлагая смехотворный ценник для входа в ту или иную процедуру, а затем, получив авансовый платеж, либо просто не выполняют услугу, либо, получив учредительные документы, печать и полномочия единоличного исполнительного органа, развернуть все «входы и выходы» ликвидированного юридического лица в отношении ликвидации самих клиентов. И тогда последние просто вынуждены расплачиваться с «исполнителями» за «фон» своей компании.
В случае банкротства, если существует причинно-следственная связь между действиями лиц, контролирующих фирму, и возникшими долгами, исполнители могут передать все долги фирмы физическим лицам (директорам и учредителям), могут быть умышленно или фиктивно банкрот — есть много схем.
Добровольное закрытие
Лучше выбрать его. Потому что возможно юридически избежать различных штрафов от другого человека на основе неоплаченных долгов. Учредителям даже не нужно будет закладывать свое имущество.
Процедура постепенная, все вопросы решаются при получении. Основным недостатком этой ликвидации является продолжительность до шести месяцев. После исключения из единого государственного реестра предприятие считается окончательно закрытым.
Принудительная приостановка деятельности
Суть в том, что не владельцы хотят прекратить работу, но они вынуждены это делать. Если налоговые органы замечают долгосрочное уклонение от уплаты налогов и отсутствие подотчетности, они могут потребовать ликвидации организации.
В этом случае компания должна полностью выполнить свои обязательства перед кредиторами, а также погасить все долги по другим платежам. В случае нехватки средств учредители будут вынуждены расплачиваться собственным движимым и недвижимым имуществом.